+7 (916) 499-02-03
kaquaman@yandex.ru

Усердный чистильщик, журнал "Аквариум", 4/1994

Наверное, многие помнят то время, когда в аквариумном мире господствовали африканские цихлиды. Всюду только и говорили о новых малавийских и танганьикских красавцах. И постепенно многие другие рыбы стали оттесняться на второй план.

И вот однажды, придя к своему знакомому и прохаживаясь вдоль инкубаторов с личинками малавийцев, я заметил в одном из аквариумов десятка три-четыре серых личинок, перебирающихся по вертикальным стенкам. Личинки в потоке воды удерживались у стекла, словно были приклеены, и лишь изредка, перебежками, как бы скользили впередназад. Сильно похожие на головастиков, они быстробыстро махали хвостиками, "отползали" и застывали неподвижно на новом месте.

В больших аквариумах со взрослыми цихлидами и лабео мне не удалось найти этих рыб. Где они могут прятаться? В грунте, подобно макрогнатусу? В ракушках, как лампрологусы?

Ответ подсказал хозяин дома. Он погасил яркий свет, и через несколько минут на гладкой поверхности камней показались плоскоголовые небольшие рыбки с огромными животами. Их сжатое тело было словно придавлено ко дну аквариума. Скачкообразно, по странному маршруту, они перемещались с камня на камень, по корягам, крупному грунту, фильтрам, эрлифтным трубкам. Когда рыбки добрались до переднего стекла аквариума и все устремились к поверхности воды, стали заметны их нижние выдвижные присоскообразные рты с толстыми губами. Рот то открывался, то закрывался.

При движении рыб на стекле оставался след - хорошо различимые полосы, очищенные от слизи и водорослей.

Так я познакомился с анциструсами.

Неутомимых работягчистильщиков мой приятель получил в обмен на трудноразводимых трофеусов. Он был счастлив: анциструсы тут же отнерестились. Их не остановило ни присутствие в общем аквариуме цихлид, втрое больших по величине, ни новые условия. Самец длиной около 12 сантиметров героически защищал икру, отложенную в вертикальную трубу. Неделю ои почти не ел, питаясь только тем, что попадало внутрь трубы или. на ее поверхность. Огромные усыщетинки часто показывались из трубы, но при опасности вновь исчезали.

Позже, уже у себя дома, мне не раз приходилось наблюдать, как самцы анциструсов разворачиваются в вертикальных трубах вниз головой и создают усиленный ток воды хвостовым и грудными плавниками, словно веером, обмахивая икринки и личинок.

Через неделю появились неуклюжие личинки с огромными желточными мешками. Самца удалили из трубы, а личинок перенесли в инкубатор для икры малавийцев, где водный режим был таким же, как в общем аквариуме.

Через год мой приятель увлекся звездными анциструсами, мне же до сих пор нравятся те, которых я впервые увидел в его аквариумах.

А теперь о самих рыбах. Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus Kneer, 1854) происходит из Южной Америки, где населяет бассейн Амазонки.

Вода в местах обитания лорикариевых сомов (анциструсы относятся к семейству Loricariidae) имеет большую часть года следующие параметры: жесткость 4-5°, рН около 6. Вода богата кислородом, течение относительно быстрое.

При содержании анциструсов в аквариуме важно поддерживать правильный световой режим, состоящий из двух ровных по времени фаз - темной и светлой, но лучше, если между фазами будет период сумеречного освещения (около 30-40 минут) - в это время сомы наиболее активны. У меня сумеречное освещение создается лампой накаливания красного цвета мощностью 25 ватт. Свет лучше направить под прямым углом к стенке аквариума.

Анциструсы питаются обрастаниями на стеклах, камнях и листьях растений. Дополнительно им надо давать корма растительного происхождения, личинок насекомых, червей.

К новым условиям эти сомы адаптируются довольно быстро.

Несколько слов об общих признаках вида. У обыкновенных анциструсов, так же как и у их родственников по семейству, на торпедовидном туловище имеется пара горизонтальных грудных и пара брюшных плавников, вертикальный большой спинной, мелкие анальный и жировой плавники. Тело взрослых рыб темно-коричневого, реже сероватого цвета с беспорядочно разбросанными светлыми пятнами. Нижняя, брюшная, сторона светлее спинной. Плавники голубоватые, реже черные. На спинном и хвостовом плавниках четко выделяются ряды темных пятен, а на брюшных и грудных плавниках более расплывчатые пятна сероватоголубого или оливкового цвета.

В 12-15-месячном возрасте рыб можно различить по полу: самцы длиннее и стройнее самок, тело их выше, плавники более длинные и острые. У самцов имеются полутора- двухсантиметровые усы, попарно расположенные на голове.

Анциструсы - очень прожорливые рыбы. Нижнее расположение рта, строение губ и зубов позволяют им конкурировать со многими другими обитателями водоема. Этих сомов не останавливает даже быстрое течение. Они стремятся двигаться против тока воды, иногда забираются в отверстия помп, эрлифтные фильтры. Подвижные губы захватывают пищу даже тогда, когда рыбы находятся в состоянии относительного покоя.

К новым условиям быстрее адаптируются молодые рыбки в возрасте 2-6 месяцев. Приобретая мальков, следует узнать, при каких условиях их содержали, чем кормили. Первую неделю на новом месте корм и гидрохимический режим лучше оставить без изменений. С 2-3-месячного возраста при содержании в видовом аквариуме хорошо увеличить соленость воды до 1 промилле и общую жесткость воды поддерживать на уровне 8-10°. Это позволяет переводить анциструсов на совместное содержание со многими африканскими цихлидами.

Мальки моложе полугода нуждаются в постоянном присутствии пищи. С шестимесячного возраста и до взрослого состояния рыб надо кормить с интервалами не более трех часов (на ночь на кормовых столиках оставляют трубочника, мотыля, энхитрей). Взрослые рыбы нуждаются в регулярном, не менее чем двукратном питании (один раз - в сумеречное вечернее время). Около 60 процентов суточного рациона по массе должны занимать разнообразные растительные корма.

Я использую следующую схему кормления.

Стартовые корма: науплии артемии - до 50 процентов рациона, ошпаренный измельченный зеленый горошек - до 25 процентов, опшаренная измельченная цветная капуста (или кольраби), добавленная из расчета 1:1 к яичному омлету иа молоке - до 25 процентов. На ночь личинкам полезно оставлять сухие набухающие корма типа "Тетра-чипс" или"Тетра-мин".

При благоприятном режиме личинки в возрасте 3-4 недель достигают длины 15-20 миллиметров. Показателем здоровья молоди можно считать хорошие приросты живой массы и постоянный аппетит. Брюшко должно быть всегда округлым, окраска - несколько темнее, чем у взрослых рыб. Резкая потеря цвета; несвойственное виду поведение (верчение, кувыркание, плавание в вертакальной плоскости), похудание, потеря аппетита свидетельствуют о нарушении обмена веществ из-за неправильного кормления рыб. Использование объемистых разбухающих кормов растительного происхождения вызывает у рыб вздутие кишечника, иногда заканчивающееся их гибелью. Возможные меры профилактики - замена половины объема воды аквариума на свежую более низкой (на 2-3°) температуры, усиление аэрации и проточности.

Через 7-10 дней молодь постепенно переводят на рацион выростного периода: свежие науплии артемии или декапсулированные яйца - до 40 процентов, растительная пища (измельченные ошпаренные листья салата, шпината, одуванчика) - до 50 процентов, через месяц можно добавить белый хлеб или промытые ошпаренные хлопья "Геркулеса" - 10 процентов.

К десятинедельному возрасту рыбки должны иметь длину 30 миллиметров.

Интенсивность роста мальков анциструсов зависит от плотности посадки, объема и температуры воды. Можно рекомендовать следующий температурный режим: от момента перехода на активное питание до месячного возраста - 27-28°C, затем до полугода - 25-26°C, после полугода - 22-24°C.

Есть несколько способов посадки производителей на нерест. Остановлюсь на двух.

Первый способ - гаремное размножение в общем аквариуме.

При подготовке к нересту надо ежедневно заменять воду - от 30 до 50 процентов общего объема, освободить от грунта не менее трети поверхности дна, снизить температуру до 20-21°C.

Хорошим стимулом для нереста служат одновременная установка в вертикальное положение всех керамических труб, находящихся в аквариуме, и снижение солености воды практически до нуля. Карбонатная жесткость должна быть не выше 1° при общей жесткости 4-5°, рН 6.0-6.5; желательна добавка торфяного экстракта или "Тетра-Торумина" (одна капля на литр).

Самец нерестится после непродолжительных брачных игр с одной из самок. Икру рыбки откладывают чаще всего на внутреннюю поверхность вертикальной трубы или горшка.

От хорошей самки за нерест получают 50-150 икринок оранжевого цвета диаметром 2-3 миллиметра. Самец ухаживает за икрой, отгоняя отнерестившуюся самку и других рыб.

Второй способ - парное размножение в отдельном аквариуме, при котором пары подбирает сам любитель. Предварительно, за неделю, самца отсаживают в нерестовик. Подготовка к нересту проводится так же, как описано выше.

В обоих случаях самца можно оставить с икрой до момента перехода личинок на активное питание (при температуре 28-30°C - 12-15 дней).

Можно также инкубировать икру на субстрате в отдельной емкости (не менее 10 литров). При этом необходима ежедневная замена воды на кипяченую (до 50 процентов). После выклева надо быстро удалить из инкубатора погибших личинок, разлагающиеся икринки и добавить слабоголубой раствор метиленового синего (или других противогрибковых препаратов).

Личинок начинают кормить после заметного рассасывания желточного мешка.

Предвижу, что читатели зададут мне еще много вопросов. Отчего, например, во вполне благополучном инкубаторе за считанные часы гибнет вся икра? Почему самец иногда убивает самку во время нереста или нерестится одновременно с двумя-тремя партнершами? Почему анциструсы хуже растут в аквариуме с мелким грунтом? и т.п.

Могу посоветовать только одно: разведите эту рыбу, и многие вопросы отпадут сами собой.

Отправить сообщение



Телефон в Москве:
+7 (916) 499-02-03


E-mail:
kaquaman@yandex.ru